注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 服兵役要作为高等教育的重要部分(网民提案)  

2011-09-23 06:17:55|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      服兵役要作为高等教育的重要部分
                     (网民提案)

                                                孙泽先



    [提案依据]

    中国宪法第五十五条规定:“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣任务。”
    中国兵役法明确规定:“中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法规定服兵役。”

    [提案内容]

    国家应该把服兵役作为高等教育的重要组成部分,要让大学生在结束专业课学习之后,开始服兵役12个月,使其在军旅生活中经受锻炼,增强国家意识,增强国防意识,增强集体意识,增强自律意识,练就勇于面对危机、敢于战胜困难的胆魄。服役期满经考核发给服役证书。此证书应当作为竞聘国家公务人员的重要参考条件之一。
    我国大学学制多为五年,其中专业课程约需四年,公共课程和其他非专业课程约占一年。公共课程中的马克思主义 政治经济学原理、 法律基础、毛泽东思想概论、思想道德修养、马克思主义 哲学原理、邓小平 理论概论、“三个代表”重要思想、形势与政策等,占总学时的10%左右,占公共课程学时的40%左右,这显然是一个不小的比例。近几年,这些课程的教学面临着“教师课难讲、学生不愿听”的尴尬局面,课堂效率很低,气氛沉闷。如果这些课程放在服兵役的过程中,就可以把“书本——书本”的教学模式转变成“实践——理论——实践”的教学模式,从而使这些课程的教学取得更佳的效果。这样一来,专业课程学习和服兵役可望在五年左右的时间完成,从而做到专业学习与服兵役两不误。


大学毕业要当兵,历练风头浪底行。
莫教腐儒耽国事,临危不敢请长缨。


【深蓝语丝】  服兵役要作为高等教育的重要部分(网民提案) - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017