注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 美国量化宽松政策与贫血症  

2011-09-21 05:57:42|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美国量化宽松政策与贫血症

                                       孙泽先


    美国目前债台高筑已是众所周知的事情了。为了应对债务危机,美联储(FED)已经施行两轮量化宽松货币政策,说白了,就是让印钞机加班加点地印钱,让一张造价不到1美分的纸片转眼间就变成100美元的大钞,这样一来,就可以形成“借你的是钱,还你的是纸”这样的效果。美国此举的确使得包括中国在内的众多债权国所持美国国债价值缩水,但这种损人的招数就一定能利己吗?
    作为一个医生出身的人,我不懂得经济上的事。不过这不影响我从医学的角度来分析这个问题。在世界经济活动中,货币就好比血液。美国的量化宽松政策,就等于在血里面掺水,把血液稀释了。稀释的结果,是血液的总量增加了,但是单位容积里面的红细胞减少了。这在医学上叫做贫血(anemia)。美国用掺水的方法让所有美债债权国都染上了贫血症。但与此同时,美国本身也必然是贫血症的罹患者,这一点是毫无疑问的。
    贫血有害健康,这已经是常识。患贫血症虽然不会马上就有生命危险,但是由于人体的各个重要器官长期不能得到足够的营养,功能就会持续减退,健康状况就会持续下降。美国制造贫血,本打算让别人吃点亏,自己沾点便宜,但是人算不如天算,其自身在这种人造贫血当中所受到的负面影响一定不会比别人小,因为美国是一个靠借钱维持自己强大和富裕的国家。我不懂经济,我不知道会通过那些机制形成这样一种局面,但我确信如果美国不改巧取豪夺的初衷,这样的局面是迟早的事。
    进入网络时代以来,世界经济已经被联为一体,一荣俱荣,一损俱损,和则双赢,斗则两败。如果不明白这个道理,一门心思地算计别人,到头来决无善终。《圣经》说:“恶人在骄横中,把困苦人追得火急。愿他们陷在自己所设的计谋里”(《诗篇》10:2)。这是西方的道理。老子说:“天网恢恢,疏而不失”(《道德经》第73章)。这是东方的道理。


【诗文随笔】  五律  党争 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017