注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 闻 9.18 警钟声  

2011-09-18 00:09:28|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  闻 9.18 警钟声

                  孙泽先



  吏治清明国运隆,警钟不叩也威风。
  盛唐英主贞观日,谁见倭奴敢逞凶?



【附注】

    贞观:唐朝太宗李世民当政之时,吏治清明,知人善用,广开言路,虚心纳谏,重用魏徵等诤臣,采取了以农为本、厉行节约、休养生息、文教复兴、完善科举制度等一系列政策,同时大力平定外患,稳固边疆,使得社会出现了安定繁荣的局面,因当时年号为“贞观”(627年-649年) ,故史称“贞观之治”。这是唐朝的第一个治世,同时为后来的盛唐五百年奠定了坚实的基础。
    倭奴:日本的旧称。据《旧唐书·东夷传》所载:“ 倭国者,古倭奴国也。去京师一万四千里,在新罗东南大海中。”另据《唐史》注言:“又倭国,武皇后改曰日本国,在百济南,隔海依岛而居,凡百余小国.此皆扬州之东岛夷也。”


【诗文随笔】  七绝  闻 9.18 警钟声 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 沈阳九一八纪念馆
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017