注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 9.17甲午风云祭  

2011-09-17 06:44:22|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  9.17甲午风云祭

  ——117年前的今天,爆发了甲午海战,这是中日的首次战争。

                孙泽先



  甲午风云百岁余,常思国士勇捐躯。
  休嗟炮舰非坚利,明治原来胜戊戌。




【附注】

    国士:是指在甲午海战中以致远号管带邓世昌为代表的北洋水师殉国者。
    明治:日本德川幕府末期的明治维新。
    戊戌:中国清朝末期的戊戌变法。


【附文】

    中日甲午海战发生在1894年9月17日。电影《甲午风云》曾生动地再现了这次激战以及中国将士以身殉国的英雄气概。在那次战斗中,中国北洋水师损失了“致远”、“经远”、“超勇”、“扬威”、“广甲”等5艘军舰,死伤官兵千余人;日本舰队“松岛”、“吉野”、“比睿”、“赤城”、“西京丸”等5舰受伤(“西京丸”、“赤城”两舰被拖行后不久后沉没),死伤官兵600余人。日本夺取了黄海的制海权。中国的北洋海军在1884年之前仍是“亚洲第一”,而十年之后,优势尽失。
    那时的日本之所以有实力与中国角力,得益于明治维新。1868年日本改国号为“明治”,启动一系列的政治、经济、文化教育等方面的改革,开始进入资本主义阶段,由是国力迅速上升。甲午海战失利之后,中国的有识之士认识到这一点,也想效法日本走资本主义道路,发动了“戊戌变法”,不幸以失败告终。资本主义是封建主义的大敌,具有数千年封建传统的中国统治者绝不允许自己的掘墓人出现在眼前,结果中国失去了一次腾飞的机会。明治维新成功了,戊戌变法失败了,由此决定了那一时期中日两国的力量对比。
    国人在上个世纪中叶曾经喊过一个口号,叫做“防止资本主义复辟”。这实在是一个常识性的错误。所谓“复辟”,是指曾经有过的存在现今又得以复活。中国的社会形态,有过奴隶社会,有过封建社会,有过半封建、半殖民地社会,而不曾有过真正意义的资本主义社会。既不曾有,“复辟”所为何来?


【诗文随笔】  七绝  甲午风云祭  (117年前的今天,爆发了甲午海战,这是中日的首次战争) - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017