注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【归根心理学】 《归根心理学》初稿序言与自序  

2011-09-11 05:51:31|  分类: 【归根心理学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《归根心理学》初稿序言

                                                                                       

 

人生,是一个人成长的过程。一个人在成长的过程中,一要懂得奋斗,二要懂得扎根。奋斗,就是《周易》所说的天行健,君子以自强不息;扎根,就是《周易》所说的地势坤,君子以厚德载物。唯有植根于厚德,奋斗才能取得成功。                     

中华民族是一个注重道德的民族。在中华民族五千年的古代文化中,无论是恶尽言功,善满曰德的佛教,还是道生之,德畜之的道教,以及大学之道,在明明德的儒教,都曾对道德的阐述和构建做出了一些贡献。这是一份宝贵的文化遗产。认真发掘这份宝贵文化遗产,对于当今的精神文明建设具有十分重要的现实意义。然而从某种意义上说,这份文化遗产,是宝库,也是迷宫。很多人沿着注不破经,疏不破注的老路钻了进去,皓首穷经,等身著述,所获却是随文敷衍,了无心得的不果之果。

所以,对于中国古代文化的研究,包括对于宗教和气功的研究,不能囿于诠释的层面之上。如果不问菁芜,全盘照搬,就容易迷失方向。这就需要一番既能钻得进去、又能跳得出来的功夫。孙泽先教授的《归根心理学》做到了这一点。在他的这本书里,古代宗教和气功变成了现代深层心理学,变成了中国式的人格与人格重建学说。读了这本书,你就更能懂得,自强不息何以需要厚德载物;同时。也就更能懂得,要想做一个成功的人,首先要做一个有根的人。                                        

我之所以欣赏孙泽先教授的《归根心理学》,主要有三个方面的原因。           

其一,他能以历史唯物主义和辩证唯物主义的观点作为指导思想,跳出了古人注不破经,疏不破注的窠臼,把现象纷纭的宗教放到了人类进化的历史背景中进行研究,从而发现了人类的归根意识,为宗教的存在找到了科学解释的基础。                          

其二,他能从现代心理学角度对宗教与气功进行深入细致的探讨。心理学是研究人类精神生活的科学。宗教自古以来就是一门有关人们精神生活的学问。在我国心理学界,能够从现代深层心理学和人本心理学角度对宗教进行如此深入研究的文章尚不多见。尤为可贵的是,在他的研究中,展示了古代宗教在某些方面所达到的现代心理学尚未达到的深度,为现代心理学的发展提出了新的课题。                                          

其三,他的这本书具有很强的实用性。在《归根心理学》中,他所揭示的归根三律归根四性,以及有关智与慧悟与超越悟与信心悟与道德等等论述,对于许许多多的宗教与气功现象起到了正本清源的作用。无论宗教信仰者,还是气功爱好者,都能从中汲取教益。书中还分析了邪教产生的根由,指出邪教的基本特征在于偶像崇拜(Idolatry),这在当前帮助人们增强防范邪教的意识方面,有着一定的现实意义。同时,该书所涉及的人格结构、人格重建和潜能开发等方面内容很有创见,对广大心理学工作者和心理学爱好者也有重要的参考价值。                                                                                                                                                  

 

 

 

 

 

沈阳市心理卫生学会会长 芮国瑞教授

20001225

 

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


《归根心理学》初稿自序

 

 

(一)

 

树有根,人也有根。树的根扎在土壤里,人的根扎在历史中。

一个人的历史,包含着个人有生以来的经历,也包含着双亲的经历,还包含着祖祖辈辈的经历,甚至可以有更远的追溯。这就是一个人赖以生存和发展的土壤。人的根就扎在这样的土壤中。

人们对于历史的概念容易产生误解,以为那是消逝的过去,是静止的东西,甚至是死去的东西。其实恰恰相反,历史是由信息构建而成的环环相扣的网络系统,它是一种活跃的存在,甚至是一种权威的存在,因为它不但影响着现在,也影响着未来。这种影响具有两重性,可能是积极的影响,也可能是消极的影响。

人类有一种能力,能够使自己的根不断在历史中深入,不断在这个土壤中汲取能量,为自己的生存和发展增添动力。这种能力,是通过归根意识的表达来实现的。

 

(二)

 

归根意识是一个人们既熟悉又陌生的存在。说熟悉,是因为人们在日常生活中经常遇到它,如对父母的孝心、对故乡的思恋、对祖先的崇敬等等;说陌生,是因为迄今为止,现代心理学词典中还没有它的位置。

人类的意识和归根意识之间的关系,就好象一棵树,意识就是向上生长着的树干、树枝、树叶,而归根意识就是向下延伸的根。二者相反相成。这个比喻很有道理。正如树干枝叶和根的关系一样,意识是显在的,而归根意识则是潜在的。如果依照奥地利心理学家弗洛伊德(Sigmund Freud)的学说来讲,归根意识应该属于无意识(unconsciousness)的范畴。

归根意识是一种古老的存在,它与人类同其悠久。虽然,动物也有归根意识,例如非洲黑猩猩的幼仔一旦遇到危险,就会迅速回归母亲的怀里;但是千百年来,动物的归根意识没有发展,只停留在本能的层面上。而人类的归根意识则超越了本能,逐渐发展成为一种主观能动的存在,并为自己的意识的发展提供动力。

古希腊神话中有一个大力士安泰奥斯(Antaeus),是地神盖娅(Gaea)之子,只要他的双脚有根、不离开母亲大地,就能具备无敌的神力,攻无不克、战无不胜。后来,这个秘密被赫拉克勒斯(Heracles)知道了,角斗之中,他把安泰奥斯举至半空,使其双脚离地而神力顿失,最后战而胜之。瑞士心理学家荣格(Carl Jung)曾说,神话是人类集合无意织的反映。这个神话则反映了人类归根意识的重要作用。

 

(三)

 

人类归根意识的发展,从古到今,历经了三个阶段,即远古时代的巫术阶段、古代的宗教阶段和现代的科学阶段。现在,人类归根意识的发展正处在一个转折点,即由宗教阶段向科学阶段的转折点。

宗教在人类归根意识发展的历史中具有承前启后的作用。在中国,道教、佛教以及孔孟儒学和程朱理学,都曾在表达人们的归根意识方面起到重要的作用,并在净化安定人心、维系传统道德、平衡意识发展、汲取心理能量等方面做出了自己的贡献,成为中华民族宝贵文化遗产的重要组成部分。

历史总是要向前发展的。发展要在继承中发展,继承要在发展中继承。

应该懂得,宗教不等于迷信。中国古来就有三教唯心三教唯净的说法。这是说,儒教、佛教和道教所研究的内容与人们的精神生活密切相关,主要研究人的心灵和心灵的净化。显然,这个领域在现代科学中应属于心理学范畴,因为心理学是研究人类精神生活的科学。中国的三教是心理学研究的宝库,其中有些方面所达到的深度,是现代心理学尚未启及的。

同时,也应该懂得,宗教里面存在着迷信。宗教未能彻底摆脱它由之而生的巫术阶段的影响,所以在它的发展中不可避免地留着种种巫术的胎痣。例如,佛教在理论上素称无神宗教,可是在实践上还是形成了众多供人膜拜的神祗。这是历史的惯性使然。因为在人类归根意识的发展过程中,巫术阶段具有数以万年计的历史,而宗教阶段只具有数以千年计的历史。当今世界上邪教时有发生,其原因也在于此。

 

(四)

 

人类必须发展自己的归根意识,因为它是人类意识的根。大洋洲有一种红杉树,树干长得非常高大,然而就是这样高大的红杉,有时竟会突然倒下了,原因是树干的生长之快远远超过它的根的生长。如果不重视归根意识的发展,人类的意识说不定也会象那棵倒下的红杉一样,成为无本之木。

人们一定还记得,自二十世纪七十年代以来,曾兴起一股气功热,其起势之猛、从者之众、波及之广,是前所未有的。作为在这一领域中钻研几十年的专业工作者,我深深感到它的意义绝不仅仅在于健身治病。气功热的出现,就其积极的意义而言,是对人类归根意识表达新途径的一种呼唤。归根意识的表达,是人类意识发展的基本需要。需要和需要的满足构成了人类的社会生活。当宗教这种归根意识的传统表达途径不能满足人们的需要时,就要产生新的途径,于是,气功热便应运而生了。

然而,在形成现代人类归根识表达的科学途径方面,气功并未取得应有的成功。这是因为气功没有摆脱由之而生的宗教体系,也没有在现代科学中找准自己的位置,更没有形成彻底的新理论,于是才会给邪教的寄生留下余地。

马克思曾说:批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。但人的根本就是人本身(《黑格尔法哲学批判导言》)。

十余前,我曾在《东方悟学与上元归根法》中,用人的根本就是人本身为主导思想,站在人类学的高度,从现代深层心理学的角度,以人类归根意识为切入点,对宗教和气功的有关问题进行多方位透视。由于表述形式是古典诗赋,在一定程度上影响了内容的普及。《归根心理学》是以现代语言对上述内容的进一步解析。希望经过这样的解析,琢璞成玉、去矿留金,显露出宗教和气功里面所含有的宝贵的心理学内容,甚至是现代心理学久寻而未遇的内容。如果能够明白这些道理,就能懂得如何完善人格、发掘潜能,就能坚守正道、远离走火入魔。

尽管本书意在为人类归根意识的表达寻找科学的新途径,促进人类归根意识的发展由宗教阶段向科学阶段的转化,然而实现这一转化途长而任重,非一人一时之力可及。倘若本书能够成为其间的一块铺路石子,那将是作者莫大的荣幸。

 

 

 

 

 

孙泽先

2000216于沈阳

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017