注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝雨丝】 老子 穆巴拉克 乔治华盛顿  

2011-08-08 21:50:28|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老子  穆巴拉克  乔治华盛顿

                                   孙泽先


    老子曾说:“功成名遂身退,天之道也”(《道德经》第9章)。这句话告诉人们,当事业达到了顶峰(功成名遂)的时候,就应该让位(身退)于后来者,这是一条非常重要的规律(天之道也)。
    近日,埃及前总统穆巴拉克(Muhammed Hosni Mubarak)铁笼受审的视频不仅冲击着埃及人的心绪,也冲击着世界上关心时事者的心绪。
    无论如何,没有人能够把穆巴拉克的名字与现代埃及截然剥离开来。他曾是阿拉伯世界最年轻的空军司令,他曾是“十月战争”中打破以色列人不可战胜的神话的民族英雄,他曾因为奉行和平、友好和不结盟政策、主张在相互尊重主权和不干涉内政的基础上同世界各国发展友好与合作关系而获得国际法学家组织授予的和平奖,他曾在复杂的国际外交风云中崭露头角、在经济改革的大潮中施展才干、稳掌埃及发展之舵,他曾四次连任埃及总统、执政长达30余年。埃及人按照他们的习惯称他是“现代法老”。要是按照中国人的习惯,他应该是埃及人的伟大领袖(政治)、伟大统帅(军事)和伟大舵手(社会经济)。
    假如穆巴拉克能够主动地在他上述的发展阶梯的某个台阶止步,他无疑会成为埃及历史上传唱的英雄。然而现在的穆巴拉克变成了阶下囚,一个被关进铁笼里受审并将面对长期监禁甚至极刑宣判的阶下囚。假如穆巴拉克此时此刻读到了老子《道德经》第9章的这句话,相信他绝对不会无动于衷的。
    在近代历史上,有一个人做到了“功成名遂身退”,留下一段永世的佳话。他就是美国首任总统乔治华盛顿(George Washington 1732-1799)。
    乔治华盛顿在美国独立战争(1775年至1783年)时,出任大陆军(Continental Army)的总司令,他把一支组织松散、训练不足、装备落后、给养匮乏,主要由地方民军组成的队伍整编和锻炼成为一支能与英军正面抗衡的正规军。通过特伦顿、普林斯顿和约克德等战役,击败英军,取得了北美独立战争的胜利。在1787年他主持了制宪会议,制定了现在的美国宪法,并在1789年经过全体选举团无异议的支持而成为美国第一任总统。1793年连任第二任总统。他在两届的任期中设立了许多持续到今天的政策和传统。在两届任期结束后,他拒绝了要他第三次连任总统的请求,自愿的放弃权力不再续任,回复平民生活,隐退在弗农山庄园。身教胜于言教,从此建立了美国历史上总统不超过两任的传统(只有罗斯福是个例外),维护了共和国的发展。鉴于乔治华盛顿在美国独立战争和建国中的最重要的贡献,美国人通常称他为国父。学者们则将他和亚伯拉罕林肯并列为美国历史上最伟大的总统。
    乔治华盛顿读没读过老子《道德经》的这句话,我们不得而知道。但我们看到了,他用自己的实际行动贯彻执行了这样一条非常重要的规律,不但为自己赢得了千秋美誉,更重要的是为他的国家日后的强大奠定了坚实的根基。
    按理说,中国人最应该懂得老子所说的这条非常重要的规律。人们不是常说“近水楼台先得月,向阳花木易为春”吗?其实,一个人精力最旺盛的时候也就是十几年的光景,是成就事业的最佳时节。如果一个人能懂得在自己最佳时节将尽之时主动让位于最佳时节正盛的后来者,这人不仅是为自己负责,也是为事业负责,更是为国家负责。什么时候中国能够出现更多这样的人,中国真正的强大就有了希望。
    当然,中国人还应该记住老
子的另外一句话:“知足不辱,知止不殆,可以长久”(《道德经》第44章)。


【诗文随笔】  老子·穆巴拉克·乔治华盛顿 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017