注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 嫦娥二号  

2011-08-31 08:09:42|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    七绝  嫦娥二号

  —— 祝贺“嫦娥二号”抵达拉格朗日2号点(L2)。

              孙泽先



  绕月嫦娥分外姣,拉格朗日秀新高。
  未来战事凭科技,卫国何须拼刺刀。



【附文】

    据悉,中国第二颗月球探测卫星“嫦娥二号”已在距离地球约150万公里远的拉格朗日2号点(L2)环绕轨道上稳定运行达5天之久,即将开展为期1年的探测活动。
    拉格朗日点是指卫星在承受太阳和地球两大天体引力作用时,能保持相对静止的点。这样的点一共有5个,是1772年由法国数学家拉格朗日(Joseph Louis Lagrange,1736-1813)推导证明出来的,科学界称其为L1、L2、L3、L4和L5。其中L2位于日地连线上、距地球外侧约150万公里处。在L2这一点上,卫星消耗很少的燃料即可长期驻留,是国际深空探测的黄金点位。目前能够造访L2的,只有美国、欧洲太空局和中国。
    “嫦娥二号”成功环绕L2飞行,标志着中国月球及深空探测领域的创新能力取得新突破,显示了中国在远程控制技术上的实力。此举对于那些企图在未来战争中以远程精确打击对付中国的国家来说,无疑是一种无言的警告,因为他们能做到的事情,我们同样也能做到。



【诗文随笔】  七绝  嫦娥二号 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017