注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七律 英国这个人  

2011-08-23 06:47:53|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    七律  英国这个人

              孙泽先



倚杖蹒跚叹寂寥,维多利亚梦乡遥。
疆土无沉日,醒识英镑负美钞。
偶附强梁出腿脚,不期弱骨闪身腰。
世间哪有松长绿,外韧中枯作兔巢。



【附文】

    如果一个如日中天的帝国渐次显露败象,这一点儿也不奇怪。物极必反,盛极而衰,此乃万事万物之定理,古往今来莫不如斯。英国就是今天我们眼睛看得到的例子。
    英国在维多利亚时代号称“日不落帝国”,其殖民地几乎遍及全球,大英帝国的旗帜24小时都能沐浴阳光,那是壮年英国的盛景。而今天,英国已经老了,昔日的辉煌已成渐行渐远的梦境。近年以来,英国的军力衰减之速,已引起盟友美国的忧虑。据日前央视新闻报导,英军为了缓解开支的困难,开始拍卖一些军事物质,在长长的拍卖列表上面,含金量最高的是一艘航空母舰,含金量最低的是一条价值7英镑的军用皮带。
    在英国的政要之中,有些人一直怀有浓浓的“日不落帝国情结。英国前首相布莱尔就是一例。布莱尔不惜谎称伊拉克有大规模杀伤武器,极力促成并积极参与伊拉克战争,就是想狐假虎威,在世人面前展示美英双雄并行天下、包打全球的画面,以重温帝国旧梦。结果适得其反,在这场战争中,布莱尔所扮演的角色,不过是鹰犬而已。他的政治生命也随着这场战争的终结而终结。然而这场战争给伊拉克人民带来的苦难却远远没有随着战争的终结而终结。
    战争是人类的自毁程序,战争是破坏自然生态、社会生态和文化生态的暴行,战争是摧残人性、播种仇恨的罪孽,战争也是强梁手中最危险的政治游戏。无论是谁,只要沾上这个瘾,便是败家的开始。所以,中国古代著名军事家孙武强调指出:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”(《孙子兵法》始计第一)。


【诗文随笔】  七律  英国这个人 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017