注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七律 法国这个人  

2011-08-22 06:51:15|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    七律  法国这个人

              孙泽先



  今时莫炫旧时骄,拿破仑成古塑雕。
  塞纳长河多浊水,埃菲尔塔少新高。
  民间才艺惊四海,政要风流动九霄。
  浪漫也该知检点,何将烂杏作仙桃。



【附文】

    现任法国总统萨科齐是拿破仑的粉丝,每有效仿之意,这是他率先发动对利比亚空袭的心理因素之一。萨科齐此举不仅把北约拖进了尴尬之地,也使自身陷入了危机。此前不久,在利比亚战况尚未明了之际,便把派出的戴高乐号航空母舰召回,因为庞大的战争开支已使法国经济不堪重负。
    法国素有浪漫之誉,高官桃闻时见报端。近期以来,曾任法国财长、国际货币基金组织总裁的卡恩在外出住宿时与一名女服务员有染而被告上法庭,闹得满球风雨,不但丢掉了国际货币基金组织总裁的宝座,还可能丢掉竞选法国总统的机会。央视新闻中曾有那名女服务员的镜头,其身材相貌均在人们想象的底线之外。卡恩游冶如此宽泛,无疑是对法式浪漫的一种亵渎。



【诗文随笔】  七律  法国这个人 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017