注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七律 德国这个人  

2011-08-21 05:51:54|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    七律  德国这个人

              孙泽先



  野性勃发乱世骁,两番大战一肩挑。
  攻伐双败兵民苦,征讨两伤百业凋。
  有志柏林墙拆碎,无间兄弟手牵牢。
  昔日罪过今知悔,放下屠刀作俊豪。



【附注】

    两番大战:迄今为止,地球村共发生两次世界大战。在这两次大战中,唱主角的都是德国,最后投降的也都是德国。
    柏林墙:二战中德国分裂为西德和东德,柏林墙是这种分裂的地标。此墙横贯柏林市区,长155公里、高3-4米,修建于1961年。1989年,德国的东西两部分实现了和平统一,柏林墙遂被拆除。而同期形成分裂局面的朝鲜半岛和海峡两岸,那道无形的高墙还远远没有进入拆除的倒计时。
    知悔:1970年12月7日,联邦德国总理维利勃兰特访问波兰时,曾冒着凛冽的寒风来到华沙犹太人死难者纪念碑下,敬献花圈,肃穆垂首,双腿跪地,沉痛祈祷说:“上帝饶恕我们吧,愿苦难的灵魂得到安宁。”同时,联邦德国总统赫利向全世界发表了著名的赎罪书。肯于为上一代人的暴行认罪、赎罪,体现了德国的责任心。有了这种责任心才能痛改前非、重新做人。相比之下,日本就缺少这种责任心,为了掩盖二战的暴行,不惜修改教科书,蒙骗下一代,由此失掉国际信任是不可避免的。


【诗文随笔】  七律  德国这个人 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
【诗文随笔】  七律  德国这个人 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017