注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七律 俄罗斯这个人  

2011-08-20 05:56:41|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    七律  俄罗斯这个人

              孙泽先



  壮似白熊跃北极,敢抛热血斗顽敌。
  二战同仇通南北,九评歧路各东西。
  天连疆土匀缺有,地贯山川共铁篱。
  互惠须开半只眼,利争翻脸不为奇。


【附注】

    二战同仇:第二次世界大战期间与中国是盟友,并曾出兵南下一举击败日本关东军。
    九评歧路:1963年7月14日,苏共中央机关报《真理报》发表了给苏共群体党员和各级组织的公开信,承认中国领导同苏共之间存在着根本的原则性的分歧。中共对这封公开信一连发表九篇评论文章(后人简称“九评”),指责对方为修正主义。于是一场史无前例的中苏之间的公开论战全面展开。
    天连、地贯:中俄地缘关系紧密,共有4300公里的边界线,实现与俄互惠是当下制衡美国霸权的良策。
    翻脸:俄国与利比亚曾有深交,北约轰炸利比亚时,俄罗斯和中国都投了弃权票以表示反对,普京曾指责北约是“新十字军东征”。几个月之后,梅德韦杰夫在近期的G8会议上一反常态,宣布卡扎菲政权失去了合法性,并采取了一系列的制裁措施。央视资深评论家说,这是俄罗斯的老毛病。



【诗文随笔】  七律  俄罗斯这个人 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017