注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【归根心理学】 第六讲 认根:德——意识层面的人格重建  

2011-08-18 08:37:23|  分类: 【归根心理学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六讲 认根:
修德——意识层面的人格重建

 

孙泽先

 

归根意识的表达对于人类意识的发展至关重要。宗教修炼是人们表达归根意识的传统方式。表达归根意识的过程也是人格重建的过程,这个过程是在意识和无意识两个层面上进行的。意识层面上的人格重建称之为“修德”,这是修炼识神的过程;无意识层面上的人格重建称之为“修道”,这是修炼元神的过程。这两个方面相辅相成、缺一不可。在这一章着重讨论“修德”。

 

德是人格重建的根本

德非常重要。德之所以非常重要,是因为它在人格重建中起着关键的作用。

人们修炼是为了获得身心两方面的种种效益。这些效益是从哪里来的?是从归根中得来的。归根的过程,就是理顺根结、重建人格、开发潜能的过程。人格在根结理顺中重建,潜能在人格重建中开发。

所以,修炼者必须懂得,种种效益,归根结底,来自人格重建,而人格重建不仅在于道,更在于德。所以,古人修炼特别强调性命双修。认识不到这一点,修炼就只能是表面功夫而已。

 

“恶尽言功,善满曰德”

德是修炼识神的过程,也就是在意识层面上重建人格的过程。这个过程包括两方面的功夫。一方面是“积善”,即不断向根中输入良性根结,不断提高根结格局的和谐性;另一方面是“除恶”,即防止向根中输入不良根结,避免影响根结格局的和谐性。佛教《宝鬘经》说:“恶尽言功,善满曰德”(宝窟上本)。通过这两方面的功夫,根结格局的和谐性不断得以增加,人格不断得以完善,潜能不断得以开发,从而达到“功德圆满”。由此可见,“德”确实非常重要。

 

“德”字的汉字结构

怎样理解“德”呢?请看“德”字的结构。“德”字的左边是一个“”,右边是“”上面有三个数字——“、“”、“”。下面就分析一下各个部分的意义,从中体会“德”字的深刻含义。

 

“彳”是两次立人

”,叫做“双立人”。“双立人”就是两次立人。

第一次立人是蒙父母给予生命而立世为人。人生在世要经历许许多多的事情,形成许许多多的根结,而根结之中多有不理不顺之处,所以每个人的人格都不是完善的,都有重建的必要。

一个人从小到大,必须接受教育,学知识,学本领,必须认识到人格重建的必要性,并且为之而努力,从而成为对社会有用的人才。这就是第二次立人,也叫重新做人。

强化人格重建意识,对于一个人的成长至关重要。一个人成长的过程就是人格不断重建的过程。只有具备足够的人格重建意识才能健康成长。孔子所说的“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”(《论语》)就是一种人格重建意识。基督教对于入教信徒首先要施行洗礼baptism,目的就是通过这样一个仪式,唤醒并坚定信徒的人格重建意识。佛教和道教的“脱胎换骨”、“去矿留金”、“洗心革面”等等说法,也都在于强调这种人格重建意识。

 

“十”是十条戒心

宗教的基本宗旨,是止恶扬善,以求功德圆满。戒律就是止恶扬善的有力措施之一。恶尽善满,其德自现。

无论佛教、道教,还是基督教,都有自己的戒律。戒律是宗教的法律,是信徒必须遵行持守的行为准则。

不同的宗教,其戒律亦不尽相同。但就基本戒律而言,佛教、道教和基督教各有十条戒律。

佛教的十条戒律称为“十善戒”,通行于大乘佛教和小乘佛教。其内容为:(一)戒杀生,(二)戒偷盗,(三)戒邪淫,(四)戒妄语,(五)戒绮语,(六)戒恶口,(七)戒两舌,(八)戒贪欲,(九)戒嗔恚,(十)戒愚痴。

道教的十条戒律称为“初真十戒”,凡初入道者,不分出家、在家,必须受此十戒。其内容为(一)不得不忠、不孝、不仁、不信,(二)不得阴贼潜谋、害物利己,(三)不得杀生,(四)不得邪淫,(五)不得败人成功、离人骨肉,(六)不得毁贤扬己,(七)不得饮酒食肉,(八)不得贪求无厌,(九)不得交游非贤,(十)不得轻忽言笑。

基督教十条戒律称为“摩西十诫”,是摩西带领以色列人出埃及时订立的十条诫命。其内容为:(一)敬拜独一真神,(二)不可制造和崇拜偶像,(三)不可妄称神的名,(四)须守安息日为圣日,(五)须孝敬父母,(六)不可杀人,(七)不可奸淫,(八)不可偷盗,(九)不可作假见证陷害人,(十)不可贪恋他人的妻子、财产等。

在上述三种十戒之中,有五条是共同的,这就是禁戒杀、盗、淫、妄、贪。

人的根中包含着个人有生以来的经历,包含着祖祖辈辈的经历,也包含着生物进化的漫长经历。所以人的根中不仅有人性,也有野性(动物性)。人格重建的过程,就是不断强化人性、消除野性的过程。杀、盗、淫、妄、贪是野性的集中体现,如不加以禁戒,就会严重破坏根中的和谐性,干扰人格的重建。

可以看出,宗教戒律的绝大多数条款,都是维持人们道德水准的基本要求,与社会法律并行不悖。

 

“四”是四种敬心

四种敬心就是敬天之心、敬祖之心、敬亲之心、敬师之心。四种敬心实际上是对天恩、祖恩、亲恩、师恩的四种感恩之情。感恩才能不忘本。本,就是根。不忘本就是在表达归根意识。

敬天之心是归根意识,也是对宇宙和生命的本源应当具有的感恩之情。有德之人必有此心。宇宙和生命的本源就是归根心理学所说的根。根是一个高度抽象的存在,不易引起人们的认同。而练功之时若无敬天之心,效果就会大打折扣。古代宗教之所以设立种种神祗,就是要以此激发敬天之心。现代人由于生活节奏加快、社会分工细化,使得自身空间变窄,常常无暇考虑宇宙和生命本源的问题。当然,激发人们的敬天之心的途径是多种多样的,不仅限于学功练功。例如,旅游也是很好的途径之一。通过旅游,人们可以走近大自然,感受大自然的鬼斧神工、奇景天成,激发人们对大自然的热爱。这本身也是一种归根。

敬祖之心是归根意识,也是对国家和民族应当具有的感恩之情。有德之人必有此心。自古以来,凡仁人志士,对于国家和民族都怀有强烈的认同感,并愿意为了国家和民族的利益贡献自己的力量。这种情感即使在出家人那里也是同样的浓厚。抗日战争时期,日军攻占上海后,强迫上海龙华寺主持圆瑛法师出来讲经说法。圆瑛法师坚决不为日军服务,遂被日军逮捕入狱。圆瑛法师在狱中坚贞不屈,蓄发存须,不再出山,直至抗战胜利。

敬亲之心是归根意识,也是对父母应当具有的感恩之情,有德之人必有此心。在世间一切运动形式之中,生命是最高级的;在一切生命形式之中,人的生命是最高级的。能够获得生命是弥足珍贵的。父母是给予生命的人,对于他们理当怀有感恩之心。父爱和母爱往往是世间最真挚、最无私的爱。在人生的道路上,不管发生了什么,对于父母的感恩之心都是不可丢掉的。丢掉了这种感恩之心,就丢掉了做人的根本。敬亲之心就是孝心。中华民族历来重孝心、倡孝道,认为“百善孝当先”。衡量一个人的品行,是否孝敬父母常被作为一个重要指标。这是有道理的。如果一个人对于自己的父母毫无感恩之情,那么对于其他人是很难怀有真心真意的。所以,提倡孝道是唤起人间真情的重要举措之一。

敬师之心是归根意识,也是对于师长应当具有的感恩之情。有德之人必有此心。唐代学者韩愈说:“古之学者必有师。师者所以传道授业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣”(《师说》)知识对于人生的重要性,是不言而喻的。人们学知识、学本领,总是离不开老师的教诲。如果说父母是给予我们生命、实现我们第一次立人的人,那么老师则是给予我们知识、实现我们第二次立人的人。正因为如此,中国人对于老师才有“一日为师,终身为父”的赞语。还应该懂得,敬师不仅是尊重传播知识的老师,也是尊重老师传播的知识。所以,敬师也是敬业。一个人只有尊师敬业,才能更好地做好本职工作,才能更好地承担起个人对于社会的责任和义务。

“敬”的本质是“爱”,四敬心源于一爱心。爱心是德的具体体现。一切德行都是从爱心发出的。爱天则信,爱国则忠,爱亲则孝,爱师则敬,爱人则诚,爱己则修,爱物则俭,爱业则勤。一个人是否有德,要看他(她)是否有爱心。有爱就有德,有德就有爱;无爱就无德,无德就无爱。所以说,大爱之人必有大德,大德之人必有大爱。

爱是什么?《圣经》指出:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事、不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息”(《哥林多前书》 134 8)。

使徒保罗(St Paul)说过:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识、而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益”(《 哥林多前书》131 3)。

可见爱就是德,德就是爱。保罗的这段话,讲了德与才的关系-:纵能移山并填海,人若无德便非才。一个人倘若无德,其才越大,对社会的危害也会越大。

按照东方传统文化,大德之人必有大爱。我之所以强调大爱,因为这里所指的爱,是以无私与奉献为特征的爱,是更具广博胸怀的爱。一个人能够舍小我而就大我,无私奉献自己全部的爱心,其德足矣。爱什么?爱父母、爱家庭、爱家乡、爱民族、爱祖国、爱人类、爱大自然——爱我们的根。

爱心是一种责任心。有多大的爱心,就应该有多大的责任心。“天下兴亡,匹夫有责”,这是中华民族衡量大德之人爱心的标准。总之,归根之人,才有大爱;大爱之人,方为大德;大德之人,更懂归根。从这个意义上来说,要想成为人类社会的有用之才,首先要做一个有德的人。有德的人,就是有根的人。

 

“一”是专一信心

“信”与“德”密切相关,所以古人才有“信德”之说。

修炼的根本在于信。信是归根意识的聚焦,只有实现这种聚焦,才能获得修炼所能开发出来的潜能。

信是什么?

信是一种认知,是一种对于根的认知。根是什么?根是宇宙和生命的本源。根是什么样子的存在?根是一种超越人类思维的特殊存在,它无相无名、无形无质、不可思议、不可言说。凡对根有这种认识的信才是正信,否则就是迷信。

信是一种情感,是一种真诚执着的情感,这种情感不是从外面注入的,而是从自己的心底发出来的。信是对根的崇拜,信是对根的敬畏,信是对根的感恩,信是对根的依赖。

信是一种意志,是一种与根合一的追求,是一种忘我的追求,是一种无疑的追求,是一种诚实的追求,是一种专一的追求。

修炼必须在信的基础上才能进行。凡久练无功者,应当从信上查找原因,因为功不只是练出来的,同时也是信出来的。

 

“德不孤,必有邻”

孔子说:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”(《论语》)。这是立世为人的四项标准。

“志于道”,就是具有向道之心,善于表达自己的归根意识,不断在无意识(元神)层面上重建人格。

“据于德”,就是不断积德,不断在意识(识神)层面上重建人格。

“依于仁”,是说必须具备爱心。所谓“仁”,施之于个人,是深深的理解和接受;施之于社会,是无私的奉献。

“游于艺”,是指精通业务,做好本职工作,尽一个人所应担负的社会责任。

孔子这四项标准,不独为古人而设,对于现代人来说,也有普遍的现实意义。

在社会的发展过程中,运作有序是重要的保障之一。德,便是构成这种有序性的基础。因为有德之人,一事当前,不只想到自己的利益,更要想到他人的利益;不只想到局部的利益,更要想到整体的利益;不只想到眼前的利益,更要想到长远的利益。

归根心理学认为,归根意识的表达无非道德二字。道不离德,德不离道,两者相辅相成。修炼的目的就是要成为大德之人。大德之人具有更加完善的人格,易于促成和他人的沟通与合作,“德不孤,必有邻(孔子:《论语》),从而也能使自己充分发挥本身的才能,促进自我实现,为社会做出更大的贡献。

归根结底,修炼给人们带来的根本利益要体现于德,所以德特别重要。这个道理,懂的人越多,越能产生更大的社会效益。正如老子所说:“修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于国,其德乃丰;修之于天下,其德乃普”(《道德经》第54章)。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017