注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 五律 干城颂  

2011-08-01 08:20:52|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    五律  干城颂

              孙泽先



  别做黄粱梦,世间无大同。
  强兵维稳定,备战护和平。
  壮士刀锋锐,将军胆气雄。
  谁人侵国土,痛打不留情。



【附注】

    干城:盾牌和城墙,比喻捍卫国家的将士。《诗·周南·兔罝》 有言:“赳赳武夫,公侯干城。” 
    黄粱梦:唐代沈既济的《枕中记》中说,邯郸的旅馆中住着一个考生叫做卢生,在等待用餐前打了一个盹儿,梦见自己金榜题名,并作了丞相,享尽荣华富贵,醒来发现厨房里蒸的黄粱还没熟,故称“黄粱梦”。后人用以比喻一些实现不了的美事。
    大同:世界大同是人们的美好幻想,在那样的社会中,刀枪入库,马放南山,化干戈为玉帛,融刀剑成铧犁,世界实现永久和平,人们彼此和睦相处。其实,这样的社会只是一枕黄粱梦而已。
    强兵、备战:没有强大的军队,就没有强大的国家。诚如美国总统乔治华盛顿所说:“备战是维护和平的最有效的方法之一。To be prepared for war is one of the most effective means of preserving peace. ”


【诗文随笔】  五律  干城颂 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017