注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 节俭不能这般行  

2011-07-25 19:01:00|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    节俭不能这般行

                孙泽先

 

    这是很久以前的事了,说的是一位母亲领着她的儿子来看病。
    这孩子倒也不是什么大病,中医叫做“实火便秘”,治疗须用泻法,通常一两付汤药就能见效。一周前他第一次来的时候我给他开了两付汤药,不见好转。三天前复诊时,病情加重,大便依旧不通,时有腹痛,他的舌苔黄厚干裂,根部焦黑,不用峻下之剂(就是药性猛烈的泻药)难以解决问题,所以我把方剂中的泻药分量加倍,以我的经验,肯定能有效验。奇怪的是,这两付汤药对那个孩子竟然毫无功效。
    “药是谁煮的?”我问道。
    “是我,大夫。”孩子的母亲赶紧回话。
    “是按我告诉的方法煮的吗?”
    “是的。”
    “单独包的那味黄色的药碾碎了吗?”
    “碾碎了,大夫。”
    “是最后才放到药锅里的吗?”
    “是的,其他的药煮了25分钟后,才放的那味药。”
    “这就奇了怪了,这两付药不可能没有动静。难道药品的质量有问题?”我有些迷惑不解,自言自语地嘟囔着。
    “大夫,您说的动静是啥意思?”
    “就是腹泻,也叫拉肚子。”
    “药品质量没问题,大夫,昨天我去了七八次厕所,后来拉的都是水了。”
    药是开给孩子的,母亲怎么也跟着腹泻呢?我一时没有转过弯来,愣住了。
    这时,他的孩子道出了实情。原来,药煮好了,孩子尝了一口,觉到特别苦,说什么也不肯喝。他的母亲百劝无功,就叹了口气,说:“孩子,这药都是用咱们的辛苦钱买来的,不能随便糟践了,你实在不喝,就得妈喝了。”说完一口气把一大碗药汤喝下去了。

 

【深蓝幽默】节俭不可这般行 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

 
【注】深蓝幽默,均为虚构;若有雷同,纯属巧合。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017