注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 五律 驴象之争  

2011-07-10 11:29:31|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    五律  驴象之争

              孙泽先


  西洋推竞选,炫耀镜中花。
  巧绘民权梦,催眠瞪眼瞎。
  象驴皮影戏,牵线有财阀。
  征战钱如水,滔滔入谁家。


【注】

【诗文随笔】  五律  驴象之争 - 孫澤先 - 歸根書院__心與詩的家園
                             驴象之争

    在美国,四年一次的总统竞选被称为“驴象之争”。“驴子”是民主党的党徽,“大象”是共和党的党徽。民主党与共和党分别以驴和象作为自己的象征,源于德裔美国政治漫画家汤姆斯·纳斯特的讽刺漫画。美国总统竞选是政治活动,是美国的政治万圣节,政治皮影戏,也是政治催眠术。

【诗文随笔】  五律  驴象之争 - 孫澤先 - 歸根書院__心與詩的家園
                            竞选真的很热闹

    政治万圣节:竞选很热闹,像过节一样。到处可见标语、彩旗、条幅,电视上常有竞选的广告,候选人到各地穿梭演讲,人们被感染着、被激动着,被卷入竞选的大潮中。当然,这种热闹是要花钱的,而且是很多很多的钱。据《金融时报》报道,2004年3月份,布什出1000万美元,在17个州播放120秒广告。他的对手克里不甘落后,推出了120秒的两个竞选广告,在全美19个州播放3个星期,广告总额高达2500万美元,创下了美国总统大选单笔广告费用的最高记录。美国总统竞选的经费,从1940至1984年,40多年间增加了40倍。当年林肯竞选时耗资10万美元,而如今的奥巴马竞选竟花掉了7.406亿美元。

【诗文随笔】  五律  驴象之争 - 孫澤先 - 歸根書院__心與詩的家園
                                                    皮影戏是这样的

    政治皮影戏:奥巴马竞选时,宣称竞选经费主要从网络上吸收民众的小额捐款。但事实上,奥巴马的当选,华尔街大财阀数千万美元的政治捐款起了决定性作用。华尔街的钱不是白给的,花了几千万,目的是要奥巴马上台后花几千亿“救市”。果然,奥巴马当选后大手笔地回报华尔街,用纳税人的钱,去救那些私人银行家。竞选就像皮影戏一样,选民们能看到的,只是台前的热闹,而台后到底是谁在牵线,则是鲜为人知的事情。

【诗文随笔】  五律  驴象之争 - 孫澤先 - 歸根書院__心與詩的家園
                          众多美国选民的抗议并未制止伊拉克战争

    政治催眠术:竞选给选民们造成一种错觉,以为总统是自己选出来的,有一种“人民当家做主”的感觉。这种感觉是美国政客们长期施行政治催眠的结果。其实,竞选的本质是权与钱的一场大手笔的交易。无论你选了谁,都是在成就总统与某些财阀的政治姻缘。而总统上台之后要回报的,就是那些大财阀。回报最简捷的方式就是发动战争。只要战争打起来,花钱就像流水一样,大笔大笔的钱从纳税人的手中,顺理成章地流进了某些大财阀的腰包。这就是为什么美国的每一届总统上任之后,都必须最少发动一场战争。美国拥有世界上最强大的武器库,无论质量上、数量上、科技含量上都是第一流的。这东西有点儿像烟花爆竹,不能长期存放,一旦受潮或过时,就变得一文不值。所以美国总是定期地拿出来放一些:到公共场合去放,就是军演;到别人家里去放就是战争。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017