注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 过圣诞节应当想到的  

2011-12-26 00:34:16|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      过圣诞节应当想到的

                          孙泽先


    圣诞节原是洋人的节,如今也成了国人的节。国人过圣诞节,有一层意思是应当想到的,那就是圣诞节向人们传递了怎样的信息。
    自私与贪婪是人的自然本性当中的成分之一。这种成分,越是在个体成长的早期便越是明显。婴儿手中的东西总是攥得紧紧的,很难要下来。几千年来,只有汉代的孔融是个例外,他四岁的时候就能让出手中的梨。此举若非凤毛麟角,便不会成为千古佳话了。及至成年,自私与贪婪这种成分并没有消失,而是变得隐蔽了、深化了。因为人到成年学会了伪装,能够为自己的自私与贪婪找到足够的借口,以减轻自己的罪恶感;同时也能想出足够的策略,以规避他人谴责。
    自私与贪婪是人类自毁机制的触发点。人与人之间的自私与贪婪,会产生尔虞我诈、勾心斗角、彼此纷争、相互倾轧。国与国之间的自私与贪婪,会产生敌视、戒备甚至是尸横遍野、血流成河的战争。这在人类的历史上屡见不鲜,并且现在亦时有发生。
    人类如想自救,必须反其道而行之,必须倡导一种和自私与贪婪相反的精神——不是为自己,而是为他人,不是索取,而是奉献。这种精神在西方文化中的化身就是耶稣。他以自身承受十字架的酷刑并付出了生命的代价,给人们留下了爱与奉献这种精神的种子。舍己为人,特别是舍命为人,一向是人类道德的最高水准。圣诞节的初衷,就是对耶稣的这种精神的纪念与弘扬。这种精神没有国界,是属于全世界的。就这个意义上说,国人可以过圣诞节,但一定要理解圣诞节的内涵。否则,这个节就算白过了。


西风东渐转民俗,洋节中华炫似荼。
圣诞可知关底事?生能舍己是耶稣。


【深蓝语丝】  过圣诞节应当想到的 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017