注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【心理维生素】 七绝 红移  

2011-12-22 05:54:07|  分类: 【心理维生素】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  红移

                孙泽先



  红移宇宙众星稀,故友新朋渐远离。
  岂是人间情意少,自然规律不更移。




    【附文】  红移与人生

    美國天文學家哈勃 (Hubble, Edwin Powell,1889 - 1953)于1929年对一些天体进行光谱分析的时候发现,这些天体每年都会在光谱上呈现向红端移动的现象,即红移现象(Redshift)。光谱图的排序为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,红移现象的出现意味着相关天体能量在减少。经过深入分析,哈勃得出结论,所有的天体正在彼此相互远离。这一发现为宇宙大爆炸理论(Big Bang)奠定了基础。当前天文学界公认,宇宙是由一次大爆炸产生的,而且正处在膨胀期。也就是说,大爆炸中形成的诸多天体像炸弹的弹片一样四散开去、渐行渐远、相互远离。这就是当前宇宙运行的大趋势。
    这种宇宙运行的大趋势会不会影响人生呢?老子认为这种影响是必然的,“人法地,地法天,天法道,道法自然”(《道德经》第25章)。细想起来,人的一生要结成很多的关系,其中不乏亲密的关系。随着人生旅程的推移,很多的关系呈现出渐行渐远的态势。从单纯的人生角度上来讲,人际关系中充斥着利益、得失、金钱、权势等诸多变数,充斥着恩、怨、情、仇等情感波动,使得人们在理解关系从亲密到疏远时被限定在世俗的范围,给人带来凄凉的感觉,引发世态炎凉、人情冷暖的叹息。然而,从更深的层次上来看,所有这一切都是宇宙运行的大趋势所决定的。对此,我们必须清醒地认识到,渐行渐远是自然规律,哭也如此,笑也如此,悲也如此,喜也如此,因为它是不以人们意志为转移的。这就叫做大道。认识到这一点,就是悟,就是合理认知;认识不到这一点,就是迷,就是不合理认知。不合理认知在佛学中称为“颠倒梦想”(见《心经》),是产生种种烦恼的根源。


【诗文随笔】  七绝  红移 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
                                             宇宙大爆炸示意图
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017