注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 吟咏 (【附】 网友和诗 共三首)  

2011-11-17 08:01:54|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  吟咏

                孙泽先



  吟咏闲来畅性情,知人者智自知明。
  纵然挥得如椽笔,难教黄河水变清。



【附注】

    知人者智自知明:语出老子《道德经》第33章:“知人者智,自知者明。”
    如椽笔:语出《晋书 王珣传》:“珣梦人以大笔如椽与之,既觉,语人云:此当有大手笔事。俄而帝崩,哀册谥议,皆珣所草。”后人常以“如椽笔”指大手笔,称誉他人之文笔出众。



【诗文随笔】  七绝  吟咏 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

【附】  网友和诗

蛙声作管弦  雅和

七绝   步韵奉和孙泽先《吟咏》


谁能袖手咏真情,秋月中霄烛照明。

窃问迢迢星汉女,黄河几见可吟清?

诗书杏林  雅和

古绝  《吟咏》——步韵奉和孙泽先、蛙声君

 吟诗唱词诉真情, 灵犀一点意自明。
 纵使子期伯乐少, 浊者自浊清者清。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017