注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 鸡子破壳与利比亚战争  

2011-11-01 06:42:55|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      鸡子破壳与利比亚战争

                              孙泽先


                            (一)

    一个养鸡专业户谈起他第一次孵化鸡子的趣事。
    他买了一台恒温孵化机,精选了一百个种蛋,按说明第1-19天用37.8℃,第19-21天用37.5℃。到了第21天,拉开孵化机的舱门,就看到孵化架上拥挤着一群毛茸茸的鸡雏,这令他兴奋不已。到了晚上他发现还有18个种蛋没有破壳,用手握的时候能够明显地感到里面在动,他一时心血来潮,就在每个种蛋的两端小心翼翼地敲破一个小洞。结果事与愿违,那18个种蛋最终无一破壳而出。
    老子说:“道常无为而无不为”(《道德经》第37章)。任何事物的发展都有其内在的规律,不去干扰规律的演进,就是无为,这样发展就能顺利进行。鸡子破壳一定是鸡子本身的事,如果外界横加干涉,必然适得其反。


                      (二)

    有人说,利比亚战争推翻了卡扎菲的独裁统治,这本身就是一个胜利。我想事情不会是这么简单。
    一个国家采取什么样的社会制度,不取决于个人的意愿,而是取决于传统国民意识和社会的实际需求。卡扎菲曾把国名定为“阿拉伯利比亚共和国”和“阿拉伯利比亚人民社会主义民众国”,但是一个从殖民地社会和封建分封制社会走出不久的国家不可能实现真正的共和与民主。利比亚实际上是由150余个部落组成的国家,每个部落都是一个独立的利益共同体,部落之间是一种松散的联系,一旦利益冲突,火拼在所难免。如果没有一个强势领袖的驾驭,社会的稳定是没有保障的,所以独裁在一定的历史时期在所难免。当然,社会是要进步的,从独裁到民主是大势所趋。然而这个过程就像鸡子的孵化,第一,需要一定的时间,第二,破壳必须由鸡子本身完成。
    现在,在北约的干预下,利比亚破壳了。面对到处焦土、遍地难民以及基础设施严重破坏的现状,谁有能力收拾这个乱摊子?在人们的普遍觉悟没有达到民主社会要求之前,权利的角逐一定会遵循“枪杆子里面出政权”的原则,而在这个原则上建立的政府很难摆脱独裁的性质。近期的利比亚不会比伊拉克和阿富汗强多少,所以说,那个胜利是要加引号的。
    近年以来,美欧一些强国到处去破壳,说是要用武力输出民主。其实,明眼人一看便知,他们的心眼儿没那么好,他们是为了自己的全球利益致力于控制资源和战略地域。阿富汗如此,伊拉克如此,利比亚也如此。美欧强国这次赢了吗?很难说。播种仇恨是不会收获友谊的。这样巧取豪夺所获的利益能持续多久存在着变数。而且利比亚新政权的建立也存在诸多变数。伊斯兰极端势力和基地组织在这次战争中都展示了自己的力量。有一点可以肯定,利比亚新政府不会是美欧强国称心如意的政府。因为如果美欧强国称心如意了,利比亚民众就不会称心如意。



【深蓝语丝】  鸡子破壳与利比亚战争 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017